Memperingati Isra’ Mi’raj

Memperingati Isra’ Mi’raj di SMKN 1 Kras Kediri: Meningkatkan Kedalaman Spiritual dan Kebanggaan Keagamaan

Setiap tahun, umat Islam di seluruh dunia memperingati peristiwa penting dalam sejarah agama mereka, yakni Isra’ Mi’raj. Pada tahun ini, SMKN 1 Kras Kediri turut merayakan momen bersejarah ini dengan mengadakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kedalaman spiritual siswa serta memperkuat kebanggaan keagamaan di kalangan siswa dan seluruh komunitas sekolah.

Peringatan Isra’ Mi’raj di SMKN 1 Kras Kediri tahun ini diawali dengan kegiatan pemahaman dan refleksi terhadap makna Isra’ Mi’raj itu sendiri. Melalui ceramah agama yang diselenggarakan oleh guru-guru agama di sekolah, siswa diajak untuk memahami secara lebih mendalam tentang perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa dan kemudian ke Sidratul Muntaha. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keagungan dan kedalaman makna peristiwa Isra’ Mi’raj serta menanamkan rasa kekaguman terhadap perjalanan spiritual yang luar biasa ini.

Selain itu, dalam rangka memperkuat rasa kebanggaan keagamaan, SMKN 1 Kras Kediri juga mengadakan perlombaan dan kegiatan seni yang mengangkat tema Isra’ Mi’raj. Para siswa diundang untuk berpartisipasi dalam berbagai lomba, seperti lomba pidato, lomba menghias poster, dan lomba seni kaligrafi yang tema utamanya terkait dengan Isra’ Mi’raj. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengekspresikan kebanggaan mereka akan warisan agama Islam dan meningkatkan pemahaman mereka tentang makna Isra’ Mi’raj melalui kreativitas dan seni.

Selain kegiatan internal di sekolah, SMKN 1 Kras Kediri juga melibatkan siswa dalam kegiatan sosial yang bertujuan untuk membantu sesama sebagai bagian dari semangat kasih sayang dan solidaritas umat Islam. Dalam rangka memperingati Isra’ Mi’raj, siswa dan guru-guru bersama-sama melakukan kegiatan bakti sosial, seperti pembagian makanan dan santunan kepada masyarakat kurang mampu, serta kunjungan ke panti asuhan untuk memberikan bantuan dan keceriaan kepada anak-anak yang membutuhkan. Melalui kegiatan sosial ini, diharapkan siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai kebaikan dan empati yang diajarkan dalam ajaran Islam, serta merasakan keberkahan dalam berbagi kepada sesama.

Tidak hanya mengadakan kegiatan-kegiatan internal di sekolah dan kegiatan sosial, SMKN 1 Kras Kediri juga mendorong siswa untuk memperkuat praktik ibadah mereka sebagai bagian dari peringatan Isra’ Mi’raj. Para siswa didorong untuk lebih giat dalam menjalankan ibadah, seperti shalat, dzikir, dan tilawah Al-Qur’an, serta melakukan amalan-amalan kebaikan lainnya. Melalui praktik ibadah yang lebih giat, diharapkan siswa dapat merasakan kedekatan spiritual dengan Allah SWT dan mengambil inspirasi dari perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW dalam Isra’ Mi’raj untuk meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan.

Dengan demikian, peringatan Isra’ Mi’raj di SMKN 1 Kras Kediri bukan sekadar acara seremonial, tetapi juga menjadi momen penting untuk memperkuat kedalaman spiritual siswa, memperkuat rasa kebanggaan keagamaan, serta mendorong praktik ibadah yang lebih giat. Melalui serangkaian kegiatan yang beragam dan holistik, diharapkan siswa dapat merasakan manfaat yang nyata dari peringatan Isra’ Mi’raj ini dalam kehidupan mereka sehari-hari.